存4送|蚂蚁金服战投雪球:又跟腾讯争?这次是互联网证券

2020-01-11 18:40:43

存4送|蚂蚁金服战投雪球:又跟腾讯争?这次是互联网证券

存4送,中国基金报记者 孟靓

今日早晨,雪球宣布完成1.2亿美元D轮融资,蚂蚁金服是本轮新加入的战略投资方。在互联网证券赛道的布局上,公开资料显示,阿里此前一直未在互联网证券领域未有布局;而腾讯早在2014年4月起投资了富途证券。此外,小米系也在互联网证券的赛道上未甘示弱,其A轮亿元投资的老虎证券于7月11日完成5亿元人民币的C轮融资。

雪球与老虎证券皆表示近期的融资将加强优秀人才的储备,补血后的互联网券商将加速红海之争。

蚂蚁金服战略投资雪球

雪球今日早晨宣布完成D轮融资,融资额为1.2亿美元,按实时汇率计算约8亿元人民币。值得注意的是,蚂蚁金服作为战略投资方新加入D轮投资。雪球成立于2010年,在本轮融资之前已先后完成3轮融资,投资方包括红杉资本、晨兴资本和千橡投资,融资总金额超过3.5亿元人民币。

作为中国领先的投资交流交易平台,同时连接中国普通投资者的投资交流与交易两大刚性需求。雪球方面披露,雪球社区日均生产20万条讨论,覆盖股票、基金、房产、保险等全投资场景。海量内容的高效分发得益于雪球在人工智能内容算法推荐上的持续深耕。内容与用户需求的精准高效连接,有效地提升了社区活跃度,雪球月均活跃用户高达1200万。

证券交易方面,雪球深化与国内外交易所的合作,投入重金接入沪深、港股、美股实时行情数据;同时与多家主流券商合作,A股方面,雪球与平安证券合作持续提升A股交易产品的丰富度和使用体验,港股、美股方面,雪球与雪盈证券合作,满足用户的全球资产配置服务。另外,雪球旗下蛋卷基金全面支持4500余只公募基金申购和交易,申购费率低至一折起。

投资交流交易是雪球的业务基因,将进一步丰富蚂蚁金服在证券交易方面的短板。针对本次融资,蚂蚁金服财富事业群资深总监胡晓东表示:“此次完成D轮融资后,雪球将与蚂蚁金服展开各项合作,为用户提供不仅限于‘买卖’,而是更多前、中、后全生命周期式陪伴式服务。让理财服务走向大众化、平民化,特别是让年轻的用户树立正确的理财观念,强化风险防范意识,明明白白理财。最终,实现用户、蚂蚁和雪球的三赢。”

雪球创始人兼CEO方三文表示:“本轮融资将主要用于社区及交易系统的产品研发和优秀人才的招募,进一步改善雪球的投资交流体验,并给用户提供跨市场、多品类的股票基金交易服务。”

阿里在克制抢跑互联网证券赛道的冲动?

随着互联网的发展以及境内投资者对于海外股市投资的需求提升,方三文2010年率先成立了美股交流平台雪球,此后不断发展接入券商完善交易功能;随后富途证券、老虎证券等互联网券商应运而生,为境内投资者提供美股、港股等海外股市的开户、投资交易等服务。富途证券、老虎证券也相继获得了互联网巨头腾讯、及小米的投资。

互联网证券领域,腾讯从2014年起,连续三轮投资了可以提供港股、美股交易的富途证券,三度加持达2亿美元。2012年,富途证券在香港成立,从设立之初就把自己定位成一家重塑香港网络证券经纪服务的互联网公司。2014年4月,富途证券获得了1000万美元的A轮融资;2015年中,获得了6000万美元的B轮融资;2017年6月,富途证券完成1.455亿美元的C轮融资,三轮融资都是腾讯领投,经纬、红杉跟投。

7月11日,小米曾投资的美港股券商老虎证券国际(Tiger Brokers)宣布其完成超5亿元人民币C轮融资,投后估值10.6亿美元。老虎证券国际成立于2014年,2015年曾获小米1亿元规模投资;2016年12月27日,完成2亿元B轮融资,投资方包括中信证券金石投资、华盖资本。今年5月,老虎证券自主研发的美港股交易APP Tiger Trade上线33个月,平台累计交易额轻松突破10000亿。老虎证券在2016年和2017年全年交易规模分别达到1200亿元、5000亿元。

尽管互联网证券的发展呈井喷式增长,但仍不无监管隐忧。据媒体报道,证监会曾在回应投资者提问“是否可以参与老虎证券、富途证券的买卖服务”时,曾明确表示:“境内投资者通过境内互联网公司的平台网站或移动客户端参与境外证券市场交易,由于没有相应的法律保障,且证券投资账户及资金均在境外,一旦发生纠纷,投资者权益将无法得到有效保护。请勿参与此类投资,以免遭受损失。”

腾讯早在2014年就布局了互联网证券赛道,小米随后在2015年投资布局,阿里迟迟未在这一赛道有相关动作,直至今天才打响跑入赛道的第一枪,比腾讯晚4年。雪球仅是为其它券商引流,并未有自己的实体交易核心系统,蚂蚁金服战略投资雪球。相对腾讯三轮跟投富途证券,阿里在互联网证券的布局仍较为克制。

上一篇:RSA2018安全大会热议物联网设备安全

下一篇:我国的电磁环境控制限值